Мед и пчелы

Мед и пчелы

►Природно-климатические условия Армянского нагорья с древних времен были благоприятны для размножения пчелосемей и сбора обильного урожая меда (здесь растет около 300 видов деревьев и более 600 видов диких и декоративных трав и кустарников, дающих нектар и цветочную пыльцу). Это способствовало тому, что наши предкиначали заниматься и пчеловодством. Археологические материалы, летописные и фольклорные источники также свидетельствуют о том, что в Армении пчеловодством занимаются с древнейших времен.

►Слова “мехр” (мед) и “меху” (пчела) исконно армянские ивосходят к праиндоевропейскому mel. Под словом “мед” мы понимаем сладкий, вязкий, густой сироп, который производится пчелами из нектара медоносных растений. Все, что сладкое на вкус сравнивается с медом (сладкий и вкусный, как мед). Например, в армянском языке очень сладкие сорта груши, яблока и абрикоса называются соответственно медовая груша, медовое яблоко, медовый абрикос, очень сладкий сорт тыквы – медовая тыква. Первый месяц семейной жизни новобрачных называется “медовый месяц” или “медовая луна”. О сладко говорящем человеке говорят, что у него “медовые уста”, добавить меда во что-то (в переносном значении) – значит подсластить, “кататься в меде” - жить в изобилии.

►Мовсес Хоренаци называет Тиграна Великого “медовооким”, то есть имеющим “медовый” взгляд, “медовые” глаза. Он пишет, что Тигран принес стране мир, людям достаток - обилие масла и меда.

►Словопарс (рой пчел) восходит к слову “пар”, которое означает круг. Значит, “парс” означает круг, сферу, танец пчел.

► В праиндоевропейском языке пчела имела два названия “bhel” и “мехрачанч” (“медовая муха”). В период сборамеда было запрещено упоминать название этого насекомого, поэтому придумали второе название“мехрачанч”.

►Диодор Сикилийский (I до н.э.) рассказывает, что в Армении он побывал в райских местах, где много фруктов, земля плодородная, и обильно течет мед с кустов (речь идет о манне). Византийский историк Василий Кесарийский (IV век) писал, что в Армении пчела берет нектар и с посыпавшихся с кустов крупиц манны, похожих на росу.

►Лазарь Парпеци Араратскую долину считал даром Божьим, изобилующим хлебом и вином, душистыми медоносными травами, которые полезны и пригодны для изготовления лекарств.

►Фавстос Бузанд писал, что с сошедшей на лес возле селения Ацекац Таронского княжества (который называли раем Ацекаца) манны пчелы получают мед. Ширакаци также считал Таронскую землю плодородной, где много меда, покрытых манной (сладких) орешников, фруктов; Зеноб Глак сообщал, что эта земля богата растительностью и медом.

►В регионах с развитым садоводчеством часто ульи размещались в садах, и люди говорили, чтобез пасеки нет сада, без пчел - плодов.

►Полезность и вкус меда зависят от того, с каких цветов пчела собирала нектар. Например, в районах, где растет табак, мед бывает горьковатым на вкус. Мед из тех мест, где много ядовитых растений, называютодурманивющим или “пьяным”, потому что он может вызвать временное помешательство.Это свойство меда и сегодня наблюдается в некоторых районах Джавахка и Гугарка. Такой мед получается из нектара цветов местных ядовитых растений (полынь, папоротник, черемша, лизиантус, аконит, белый тополь, болотные кустарники).

►По свидетельству греческого историкаY веке до н.э. Ксенофонта, греческое войско при прохождении через территорию Армении увидело большое число ульев.Воины, съевшие много “пьяного” меда из этих ульев, потеряли рассудок, а те, кто съел меньше, напоминали пьяных. Они оправились только через 3-4 дня.

►Страбон (66 г до н.э. -24 г н.э.) рассказывает, что легионы Цезаря пали в Малом Айке из-за того, что воины съели мед из ульев, встретившихся на их пути. Съев мед, воины потеряли сознание, тем временем местные жители напали на них и уничтожили их. О меде, имеющем свойство охмелять, одурманивать, писали Плиний Старший иЭлиа, а также многие путешественники.

►Иностранные источники (персидскийпутешественникXIвека Насир Хусрау, арабскийгеографXIIвека Якуталь Хамави идругие) свидетельствуют о том, что пчеловодство в Армении было довольно развито.Медпродавался и вывозился в большихколичествах.

►Ованес Драсханакертци (Х век) пишет, что арабские варвары среди прочих трофеев увозили из Армении и пчелиные ульи. Мед также был в числе натуральных продуктов, входящих в подушный налог, который армяне выплачивали арабам.

►В средневековье армяне использовали против врагов также и пчелиный яд. В крепостях были пасеки со злыми желтыми пчелами. Плетушечные ульи с этими пчелами катили сверху на неприятеля, наводя панику среди наступающих солдат. Именно поэтому монголо-татарские орды уничтожали пасеки, чтобы пчел не использовали против них.

►В средневековых рукописях зафиксированы наставления по пчеловодству. Например, в Судебнике Мхитара Гоша (XII век) есть конкретные пункты, запрещающие продажу больной или имеющей старую маткупчелосемьи. В своде правил вардапета Давида, сына Алавка, (XII век) под заголовком "Из-за мыши, которая упала в мед” собраны правила о том, какзащитить мед от вредителей и правильно его хранить. В Судебнике Смбата Гундстабля (XIII век) говорится о том, что допустивший мошенничествопри купле-продаже пчел должен быть наказан. По канонам Его Святейшества Иоанна Мандакуни (V в.) запрещалось использование медовой водки, дабы не пьянели, ибо пьяные злее, чем одержимые дьяволом.

►В Армении в церковном хозяйстве значительное место уделялось пчеловодству. Воск использовали дляобработки пергамента, приготовления специальных дощечек для письма, свечей. Церковь получала огромный доход от продажи свечей.

►В старину свечи изготовлялись из пчелиного воска.Делались восковые клубки, которые служили как готовый источник света.

►Горящий воск обладает бактерицидным свойством и хорошо очищает воздух.

►Пчелиный воск использовали как жевательную резинку для гигиены зубов.

►В средневековье белая свеча считалась драгоценным подарком, вот почему среди многих даров армяне преподнеслиШаху-Аббасуи белые свечи. Историк Аракел Тебризский (XVII век) пишет, что шах был удивлен и, узнав, что изготовил их вардапет Мовсес, приказал, чтобы тотраскрыл персам секрет отбеливания свечей. Взамен шах исполнил просьбу вардапета –освободил Святой Престол в Эчмиадзине.

►Мед – один из древнейших продуктов питаниячеловека, который добывался собиранием.

►Мед и пчелиный воск у армян считались священными, больным приносили мед, зная о его целительных свойствах.

►Средневековыйармянский врач Асар Себастаци писал, что если в доме на столе всегда есть мед, туда не вступит нога врача. Врач Алексианос в своем Лечебнике писал, что тот, кто летом каждое утро на голодный желудок будет есть три куска нерастопленного меда, никогда не будет болеть.

►В рационе питания армянмед занимал большое место. Это целебный продукт питания, который является одновременно и пищей, и сладким антисептическим средством. Мед – это постная еда, и его использовали для изготовления постных сладостей.

►Особенно часто использовали мед для приготовления ритуальных десертных блюд.

► Для роженицготовилияичницу с медом как общеукрепляющее средство.

►В армянскойтрадиционной кухне сладости: торты, варенье, халву, кушанье из муки, полученной из жареной пшеницы, козинаки и другие деликатесы – готовились в основном с медом.

►Tурецкий путешественник Эвлия Челеби(XVII век), описывая Ванскую скалу, отмечал, что армяне обильно заливают медом хорошо очищенную кожу буйвола и коровы и хранят в пещерах. Кожа растворяется в меде, и получается чудесная сладость (речел).

►Tурецкий путешественник Кятиб Челеби (XVII век) писал, что армяне клали послойно сухие сливки и мед в маленькие бочки и хранили это как изысканное кушанье.

►Из меда готовили также сироп (мед и вода), медовуху (с медом и водой)и уксус. Медовый сироп использовали в качестве освежающегонапитка и постной еды (в него крошили хлеб). Добавляли к супам для придания кисловатого вкуса. На медовом сиропе настаивали розовые лепестки, базилик и другие душистые растения.

►Славилось питье, приготовленное из меда со склонов горы Вараг: в медовый сироп добавляли корицу, настаивали три дня – получался опьяняющий напиток.

►Мед считался пищей богов. Согласно легенде армянский бог Тир имел привычку сидеть на склоне горы Тиркатар и есть мёд, приготовленный пчелами специально для него и хранящийсяв десяти кувшинах впещере неподалеку.

►В эпосе “Сасна црер” Давид отказался от грудного молока Исмил хатун, тогда его начали кормить медом и маслом, привезенным из Сасуна.

►В Дерсиме в мае и июне перед ульями клали убитую змею.Всего за час пчелы пожирали ее так, что оставался только скелет. Мед пчел, питавшхся змеиным мясом, хранили отдельно как лекарственное средство для лечения болезней желудка.

►Когда жарко, из ульев, находящихся в пещерах прибрежных скал вдоль реки Меграцор (“течет мед”), начинает течь растопленный солнцем мед и литься в речку, подслащая ее воду. Отсюда и название реки – Меграцор.

►В предлагаемых в народноймедицине, а также в работах средневековых врачей: "Утешение при лихорадках"Мхитара Гераци, "Анализ природы человека и его недугов" Григориса, "Полезность медицины" и “Ненужное для неучей” Амирдовлата Амасиаци, "Книга врачебного искусства" Асара Себастаци,“Книга о медицине” Буниата Себастаци- рецептах для лечения заболеваний большое место уделяется меду, пчелиному воску, прополису и пчелиному яду.

►В Средневековой Армении мед использовали также длядиагностирования заболеваний. Например, врач Алексианос пишет о том, как можно при тяжелом заболевании печени определить, излечим ли больной: смесь уксуса и медамажут на печень. Если жидкость высыхает, печень можно вылечить, если нет, то пациент умрет.

►Врач Алексианос занимался также пчеловодством и в своем Лечебнике под заголовком “О пчелах”излагает 24 совета-наставления. Он говорит, что, если новый рой пчел кружит в воздухе, собираясь улететь, его можно спустить с помощью желтушника. Желтушник надо держать в середине висящего в воздухе роя, и пчелы осядут на него. Запах желтушника похож на запах пчелиной матки, поэтому он привлекает ее расплод, и пчелы садятся на это растение.

►В Армянском нагорье с незапамятных времен живет армянская желтая пчела, которая устойчива к вредителям, редко болеет и быстро излечивается.Она морозостойкая, имеет развитое обоняние, длинный хоботок и может накопить много меда и прополиса. Желтая пчела миролюбива и не ворует чужой мед.

►В то место (дерево, скала), где находится улей, никогда не ударяет молния, потому что пчелосемья отталкивает разряды молнии.

►После того как пчелы убивают залезшего в улей вредителя (мышь, змею), они стараются вывести его, а если не получается, то замуровывают его прополисом, чтобы тот не разложился, распространяя болезни и зловоние.

►Пчелы пчелосемьи узнают пчелиную матку и других членов общины по запаху.

►Не пчелинаяматкакормит свое потомство, а расплод кормит ее. Матка питается пчелиным молочком: оно вырабатывается у 7-14-дневныхпчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе и вначале представляет собой жидкость, но в контакте с воздухом преращается в молочко.

►Пчела, чувствуя приближение смерти, выходит из улья.

►Птичка медоуказчик, увидев пасеку или улей, издает своеобразный призывный крик.Услышав его,медведьузнает место пчелосемьи.Он идет в направлении звука, находит ульи и уносит “хлебину”. Медоуказчик присоединяется к нему, и они вместя лакомятся медом.

►Птица сорокопут ловит пчел и насаживает их на колючки растений. Через несколько часов, когда пчелы высыхают, съедает их.

►Пчелами питаются также синица, аист, щурка и лягушка. Когда дятлу не удается найти еду, он продалбливает дыры в улье и съедает пчели мед.

►В лепестках корзинки триостренника шероховатого остаются после отцветания тонкие волокна, похожие на паутинки: пчелы запутываются в них в полете.

►Пчелиная маткаоплодотворяется только один разв жизни и несколько лет откладывает яйца, в то время как трутень после совокупления погибает.

►Множество упоминаний о меде и пчелах содержится в армянских рукописях, произведениях средневековых поэтов, фольклоре (сказках, загадках, песнях, пословицах и т.д.).

►В 1913 году в США в городе Феллер штата Калифорния на Всемирной выставке по пчеловодству Егише Чифталарян представил изготовленную собственными руками алюминиевую пчелиную рамку,за которую был награжден золотой медалью.

►В Армении ульи бывали пневые, плетушечные, глиняные цилиндрической формы и дощечные.

►В старину мед держали в липовых бочках или глазурованных глиняных горшках.

►В 1870-1874 гг в Константинополе публиковалась газета "Пчела” (главный редактор Арутюн Свачян), которая была одним из ведущих периодических изданий того времени.

Поверья

►Прополис считалсялучшим средством от недугов и сглаза. На шею сильно напуганного человека вешали крестик из прополиса. Девушки и молодые женщины прикрепляли кусочки прополиса к краям своих фартуков, платков, чтобы защититься от сглаза.С той же целью завернутые в лоскутки маленькие кусочки прополиса прикреплялись к детским волосам или одежде.

►На прядь отрезанных волос годовалого ребенка мазали прополис и вешали на главный опорный столб в доме.

►Для того, чтобы уберечь коров от сглазав основании рогов или в волосах хвоста прятали кусочек прополиса.

►В рукописях встречаем заговоры на пчел, которые защищали ульи от злых сил. Заговоры на дощечках прибивали к ульям.

►До ХХ века к ульям прибивали лошадиную подкову, на плетеные ульи вешали синие бусы, ракушки, кусочки железа, чтобы держать пчел подальше от сглаза и болезней. В Лори женщины давали священникам соль на освящениеи посыпали ею улья илиже тканевый мешок с такой солью клали в один из ульев.

Мифы

►В Священном Писании говорится, что Бог допустил испытаниепреданности Иова, послав ему болезнь. Черви съедали его тело, но он не предавал свою веру. Он клал их на свое тело и говорил: «Съедайте, мое бренное тело создано для вас". Говорят, что пчелы образовались от этих червей.

►В Сасунемедомбессмертия считался тот, который пчелы получали, съедая мясо дракона. Согласно легенде, если пчелы питаются телом мертвогодракона, меда бывает много, а употребляющий его в пищу излечивается от всех болезней и становится бессмертным.

►Пчелы говорят Мудрому Соломону: “Мы будем делать для тебя золото, только позволь, чтобы тот, кого мы будем жалить, умирал.” “Нет, не хочу получать золото ценой человеческих жизней, лучше вы делайте мед, и если вы кого-нибудь укусите, то умирайте сами,” – ответил мудрец. С того дня пчелы опасаются укусить человека, чтобы не погибнуть самим.

►Когда монголо-татарские орды в Армении сжигают и разрушают все, буквы в рукописях,хранившихся в церквах, превращаются в пчел и разлетаются. По другой версии, до того, как Маштоц изобрел письмена, в Армении существовали языческие каменные книги. Когда неприятель ломал эти книги, все письмена моментально превращались в пчел.

►Говорят, что в бассейне на склоне горы Гргур языческая богиняАстхик принимала ванну и затем ложилась на песок, а когда вставала, прилипшие к ее телу песчинки, ссыпаясь вниз, превращались впчел.

Рецепты

►При боли в глазах и ослаблении зрения в глаз закапывают капельку чуть-чуть подогретого меда.

►Для гемоглобина полезна смесь вишневого сока и меда.

►При болях в костях и суставах пьют смесь отвара укропа и меда.

►Молотый жареный лен смешивют с медом и едят при кашле, а если к этой смеси добавить пчелиный воск, то получается чудодейственная мазь для ран. Льняное масло, смешанное с этой мукой и медом успокаивает боли в брюшной полости, кроме того полезно при болезнях легких, почек, кишечника.

►Смесь молотых сухих листьев ракиты и меда способствует подтягиванию скоплений гноя вверх.

►Язвы и раны на коже заживают, если прикладыватьк ним смесь из измельченного аронника и меда.

►Болезненные участки тела чистили спиртом и обвязывали использованной для укрытия рамокльняной холщовой тканью, пропитанной прополисом, натуральным воском и другими продуктами жизнедеятельности пчелы.

Leave a comment:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RU